Recette : Terrine au speculoos

Bonjour,

je ne sais pas si vous avez remarqué, mais le moule à cake junior est en promo dans le catalogue de Noël, avec le livre de recettes des terrines. J’ai donc décidé de partager une recette de ce livre qui comporte des recettes de terrines salées, mais aussi sucrées.

J’ai utilisé mes collègues comme cobayes et ils ont apprécié 🙂
Cette recette m’a inspirée, je me suis mise en mode « ch’timie » avec une tranche de terrine de speculoos accompagnée d’un mug de chicorée :
chicoree-speculoos

Bon, j’arrête de vous raconter mes histoires et je vous donne la recette !

Ingrédients : 70g de biscuits speculoos + 2 biscuits entiers, 1 oeuf, 15ml de sucre roux, 1 pincée de gingembre en poudre, 1ml de cannelle en poudre, 35ml de crème liquide entière, 15ml de café fort, 5ml de miel liquide, 100ml de farine, 5ml de levure chimique, 1 pincée de sel, 40ml de pâte de speculoos.

Astuce : placer quelques heures avant la pâte de speculoos et le miel près d’un radiateur s’il fait froid et qu’ils sont trop épais.

Préparation :

Faire préchauffer le four Th6 ou 180°C, sans la grille.

Dans l’Extra Chef avec les 3 lames, réduire en chapelure les 70g de speculoos.

Battre l’œuf et le sucre avec le fouet mélangeur dans le Bol Batteur. Ajouter le gingembre, la cannelle, la chapelure de speculoos et mélanger.

Ajouter la crème, le café, le miel liquide, la farine, la levure et le sel, et bien mélanger en battant la préparation.

Passer le moule à cake junior sous l’eau froide (cela facilite le démoulage) et le placer sur la grille froide du four. Verser la moitié de la préparation dans le moule. Disposer les deux biscuits à plat, répartir la pâte à speculoos et verser le reste de la pâte par dessus.

Placer dans le bas du four pendant 30 minutes.

Démouler quand la terrine est tiède et déguster froid, avec une boule de glace vanille ou café 😉

Produits utilisés :
D08_Grandes cuillers mesure D08 – Grandes cuillers mesure – 13,10€
D07_Cuillers mesure.jpg D07 – Cuillers mesure – 10,10€
E28 - Fouet mélangeurE28 – Fouet mélangeur – 16,10€
K10_cover_class-Product_face-Consumer K10 – Modulaire Pop 1,6 l – 16,10€
E12 - Pot pour ustensilesE12 – Pot à ustensiles – 21,50€
D76 - Extra ChefD76 – Extra Chef – 89,90€
L46_cover_class-Product_face-Consumer L46 – Livret Extra Chef – 5,50€
N11 - Manique siliconeN11 – Manique silicone –29,50€
L50 - Livre "Les Terrines" Collection Savoir-Faire™L50 – Livre « Les Terrines » Collection Savoir-Faire™ – 10,50€
W97 – Moule à cake Junior – 25,50€
D79 - Bol batteur 3 lD79 – Bol batteur 3 l – 30,10€

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