Recette : Cassoulet

Une recette issue du livre « Les plats de toujours au goût du jour » et qui a ravi mon chéri !

Ingrédients pour 8 personnes : 500 g de haricots secs (tarbais, lingots ou mogettes), 1 l d’eau froide, 50 ml de graisse de canard, 750 g de collier de mouton, 250 g de poitrine demi-sel coupée en morceaux, 2 oignons, 4 gousses d’ail, 1 petit saucisson à l’ail, 4 grosses saucisses nature (saucisses de Toulouse), 4 saucisses fumées, 3 cuisses de canard confites, 4 carottes en rondelles, 1 bouquet garni, 1 bouillon concentré de boeuf, 1 l d’eau chaude, 75 ml de concentré de tomate, sel et poivre, optionnel : 50 ml de chapelure

A savoir : j’aime réaliser une version végétarienne de cette recette en retirant tout simplement tous les produits animaux (je remplace la graisse de canard par de l’huile végétale)

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Préparation :

1 – Faire préchauffer le four, Th 6 ou 180°C.
2 – Verser les haricots secs dans le Microcook rond 2.25 l, ajoutez 1 l d’eau froide et faire réhydrater les haricots au micro-ondes, 30 mn à 360 watts, mélanger puis laisser reposer 30 mn (ou la veille, mettre les haricots à tremper dans l’eau froide)
3 – Pendant ce temps, faire chauffer 50 ml de graisse de canard dans la Sauteuse 2.8 l Chef Series™ et faire revenir 5 mn les morceaux de collier de mouton, les morceaux de poitrine demi-sel, les oignons coupés en 4 et les gousses d’ail non pelées.
4 – Dans l’Ultra Pro 5.7 l, verser le contenu de la Sauteuse, ajoutez le saucisson à l’ail, les saucisses, les cuisses de canard, les carottes et le bouquet garni.
5 – Ajoutez les haricots égouttés et le bouillon de bœuf concentré, délayé dans l’eau chaude avec le concentré de tomate ; le bouillon doit recouvrir tout juste les ingrédients. Saler modérément, poivrer et faire cuire couvert 2 h, Th 6 ou 180°C.
6 – 10 mn avant la fin de la cuisson, saupoudrer le cassoulet de chapelure et poursuivre la cuisson les 10 dernières minutes sans couvercle.
Servir bien chaud.

Astuce : pour aller plus vite, vous pouvez remplacer les haricots secs par des haricots blancs en conserve. Dans ce cas, vous les ajoutez à votre plat 20 mn avant la fin de la cuisson.

Produits utilisés :
W68 - MicroCook rond 2,25 lW68 – MicroCook rond 2,25 l – 59,90€
W37 - Ultra Pro 3,5 lW40 – Ultra Pro 5,7 l – 129,90€
N11 - Manique siliconeN11 – Manique silicone –29,50€
N12 - Duo NetN12 – Duo Net – 10,10€
cuiller serviceE07 – Cuiller de service – 11,10€

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