Recette : Millefeuille

Maintenant que Tupperware m’a démontré que la crème pâtissière était ultra simple à réaliser, je ne suis plus du tout limitée pour réaliser des millefeuilles, surtout que c’est le dessert préféré de mon papa 😉

Ingrédients pour 6 millefeuilles individuels :
– 3 pâtes feuilletées, du sucre roux, un peu d’eau
– pour la crème pâtissière : 750ml de lait, 150ml de sucre (env. 150g), 90ml de maizena (45g), 3 sachets de sucre vanillé, 6 jaunes d’œufs
– pour le glaçage : 2 blancs d’oeuf, 250g de sucre glace, une cuillérée à café de cacao

Préparation :

Préparer la crème pâtissière (clic ici pour la recette) et remuer régulièrement pour éviter la formation d’une croûte. On peut aussi tricher en posant du film alimentaire dessus et faire autre chose pendant que ça refroidit 😉

Étaler la première pâte feuilletée, la mouiller avec un pinceau silicone, la saupoudrer de sucre roux, puis la piquer avec une fourchette. Enfourner la pâte sur une feuille de papier sulfurisé 10/15 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson et retirer la pâte du four dès qu’elle gonfle. Poser dessus une autre feuille de papier sulfurisé et appuyer dessus avec un plat à tarte pour l’écraser et chasser l’air. Retirer le plat à tarte utilisé et remettre au four. Laisser dorer en surveillant. Faire la même chose avec les autres pâtes feuilletées.

Avec les EmpilOdeco rectangulaires, couper des parts dans les pâtes feuilletées. On doit obtenir 18 morceaux identiques.

Monter les millefeuilles :

Placer dans les empilodeco un morceau de pâte feuilletée, puis environ 1cm d’épaisseur de crème pâtissière avec la Spatule Silicone, à nouveau une pâte feuilletée, 1cm de crème, une pâte, de la crème et encore une pâte. Écraser avec le poussoir et empiler les boîtes.

Placer au réfrigérateur minimum 4 heures.

Juste avant de servir, préparer le glaçage : Monter les blancs en neige ferme dans le SpeedyChef, incorporer le sucre glace tamisé par petites quantités tout en remuant. Continuer de tourner jusqu’à ce que le glaçage devienne brillant et nappant.

Dans un petit bol, mélanger le cacao avec quelques gouttes d’eau et mettre cette pâte dans un tout petit sac congélation. Couper un coin du sac sur environ 1,2 mm. Lorsque l’on pressera la pâte de cacao hors du sac, on obtiendra un filet d’environ 1 mm de large.

Démouler les millefeuilles et napper le dessus avec le glaçage.

Faire un trait avec le cacao sur la longueur et étirer vers les côtés avec la pointe d’un couteau pour faire les dessins.

Mettre les millefeuilles au réfrigérateur quelques minutes pour durcir le glaçage et servir bien froid.

DSC05294

Succès assuré !!

Produits utilisés :
D91 - Speedy Chef D91 – Speedy Chef  49,90€
E28 - Fouet mélangeurE28 – Fouet mélangeur 16,10€
W60 - Pichet MicroCook 1 1W60 – Pichet MicroCook 1l 40,90€
D80 – Set EmpilOdéco rectangulaire 34,10€
E09 - Spatule siliconeE09 – Spatule silicone 17,10€

 

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3 réflexions au sujet de « Recette : Millefeuille »

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