Recette : Macarons au chocolat

Voilà une recette parfaite pour impressionner ses proches, et qui permet d’utiliser des blancs d’oeufs 😉

Préparation pour 20 macarons :

Repos : 30 mn
Cuissons :
Macarons : 14 mn, Th 5/6 ou 160°C
Crème : 1 mn 20 à 600 watts

Ingrédients (5 personnes)200 ml de sucre glace, 125 ml de poudre d’amandes, 25 ml de cacao non sucré, 2 blancs d’œufs (calibre moyen), 40 ml de sucre en poudre (±40 g), 80 g de chocolat noir, 80 ml de crème liquide entière

Préparation :

Faire préchauffer le four sans la lèchefrite, Th 5/6 ou 160°C.
Dans l’Extra Chef, mixer le sucre glace, la poudre d’amandes et le cacao non sucré pendant 30s.
Dans le Speedy Chef, monter les blancs en neige, ajouter le sucre glace et tourner encore quelques secondes.
Verser le contenu du Speedy Chef et de l’Extra Chef dans le Bol batteur 3 l et mélanger délicatement, à l’aide de la Spatule silicone, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Continuer à travailler le mélange en allant chercher la pâte bien au fond et en la rabattant sur le dessus, jusqu’à obtention d’un ruban : la pâte ne doit être ni trop liquide, ni trop ferme.
A l’aide de la Boule décors munie de la Douille cannelée moyenne, disposer 40 petits tas de pâte de 3 cm de diamètre environ sur la Feuille à rebords posée dans la lèchefrite froide du four et les lisser en soulevant la lèchefrite et en la laissant retomber doucement pour que la pâte se tasse légèrement. Laisser reposer au moins 30 mn jusqu’à ce qu’une croûte sèche se forme en surface.

Préparer la ganache : disposer le chocolat cassé en petits morceaux dans le Bol 1 l.
Dans le Pichet MicroCook 1 l, faire chauffer la crème liquide 1 mn 20 à 600 watts puis la verser, bouillante, sur le chocolat et mélanger avec le Fouet mélangeur jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. La préparation doit être lisse et brillante. Laisser refroidir.

Après les 30 mn de repos, faire cuire les macarons 14 mn, bas dans le four préchauffé, Th 5/6 ou 160°C.
Les laisser refroidir puis les décoller délicatement. Assembler les coques 2 par 2 en les garnissant de ganache au chocolat bien froide.

Conserver au réfrigérateur dans une Boîte Igloo pendant 12 h. Cette étape est très importante : l’humidité de la garniture est absorbée par les coques ce qui leur donnera du moelleux.

Produits utilisés :
A01 - Boîte Igloo 1 l  A01 – Boîte Igloo 1 l 12,20€
B06 - Ensemble 3 Bols 1 L, 1,5 L, 2 LB06 – Ensemble 3 Bols 1 L, 1,5 L, 2 L 35,10€
D39 - Boule Décors (5 douilles)D39 – Boule Décors (5 douilles) 22,10€
D76 - Extra ChefD76 – Extra Chef 89,90€
D79 - Bol batteur 3 l
D79 – Bol batteur 3 l 30,10€
D91 - Speedy ChefD91 – Speedy Chef 49,90€
E09 - Spatule siliconeE09 – Spatule silicone 17,10€
E28 - Fouet mélangeurE28 – Fouet mélangeur 16,10€
W60 - Pichet MicroCook 1 1W60 – Pichet MicroCook 1l 40,90€
W80 - Feuille à rebordsW80 – Feuille à rebords 33,50€

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3 réflexions au sujet de « Recette : Macarons au chocolat »

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